Arroz negro con sepia

  • Personas : 6
  • Preparación : 15m
  • Cocinado en : 40m
  • Total : 50m

Esta receta de arroz negro con sepia, choco, jibia o como gustes llamarlo, es un bocado riquísimo. Su secreto reside en un buen sofrito y un gustoso fumet. Cocer el arroz al punto es muy importante, pero con las cantidades que os aconsejamos, solo hay que estar un poco atentos.

La tinta de calamar le aporta color y hace de este arroz con sepia un plato diferente. Os recomendamos probarlo.

Ingredientes

  • 600 g de sepia
  • 300 g de gambón
  • 450 g de arroz
  • 200 g de cebolla
  • 250 g de tomate
  • 3 dientes de ajo
  • 20g de tinta de calamar
  • 1,0 l de fumet o caldo de pescado
  • 80 ml de aceite de oliva
  • Sal y unas hebras de azafrán

Elaboración del arroz

Paso 1

Pelar y partir la cebolla en brunoise, hacer lo mismo con los ajos. Poner a sofreír todo con el aceite caliente a fuego lento, añadiendo la sal para que la cebolla sude, Transcurridos unos 10 minutos, añadir el tomate previamente rallado. Sofreír el conjunto 8 minutos más.

Paso 2

Pelar el gambón y sellar ligeramente en el sofrito. Sacar y reservar.

Paso 3

Lavar, limpiar y partir la sepia en trocitos, incorporar al sofrito de cebolla, tomate y ajo y sofreír unos minutos hasta que evapore los jugos. Incorporar el arroz y saltear ligeramente, para que los granos queden sueltos. Añadir unas hebras de azafrán y la tinta de calamar, mezclar.

Paso 4

Para cocer el arroz, pasar la mezcla del sofrito con la sepia y el arroz a un recipiente plano y caliente, tipo paellera. Incorporar el caldo de pescado o fumet bien caliente y dejar cocer durante 12-15 minutos, sin mover y vigilando el fuego para que no se queme e incorporando más liquido si vemos que lo requiere. Corregir de sal antes de que este totalmente cocido el arroz y añadir el gambón unos minutos antes de apartarlo.

Paso 5

Una vez cocido y al dente, dejar reposar el arroz negro tapado 5 minutos.

Presentación

En plato llano, servir el arroz bien caliente y sobre éste, un poco de  ralladura de limón y perejil picado.

Acompañar el arroz negro con alioli.

 

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Llevo varios años formándome en cocina, realice estudios para obtener el Certificado de Profesionalidad, he trabajado en restauración, organizado catering y deleito a los paladares mas cercanos que se prestan. Me puedes encontrar en google+

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