Calamares rellenos de jamón serrano y huevo duro

2013-06-14
  • Personas : 4
  • Preparación : 35m
  • Cocinado en : 35m
  • Total : 1:10 h

Estos calamares rellenos de jamón y huevo son un gusto, preparados con la receta  tradicional, y acompañados por un rico arroz, es un plato idóneo para este tiempo. Se come templado, es ligero y gusta a casi todo el mundo.  El jamón serrano marida muy bien con el calamar, y la fina salsa de su cocción envuelve a los ricos granos de arroz aportándole todo su sabor. No dejéis de probarlo, seguro que os va a encantar.

Ingredientes

  • 1,0 kg de calamar congelado
  • 80 g de jamón serrano
  • 100 g de cebolla
  • 200 g de mezcla de arroz vaporizado, rojo y salvaje
  • 2 huevos
  • 25 g de piñones
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de pan rallado
  • 30 g de harina de trigo
  • 120 ml de vino blanco
  • 60 ml de aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal

Elaboración de los calamares rellenos

Paso 1

Descongelar los calamares y limpiarlos bien por dentro, con cuidado de no romperlos. Separar del tubo las aletas y reservar junto con los tentáculos.

Paso 2

Pelar y partir en brunoise la cebolla y los ajos, pochar en una sartén con un poco de aceite. Añadir un poco de sal y reservar.

Paso 3

Poner a cocer los huevos, a partir de agua hirviendo, unos 8 minutos, pelar, reservar las yemas y partir la clara en dados pequeños.

Paso 4

Partir las aletas y las patas de calamar en dados, y mezclar con la cebolla y el ajo pochado, el jamón serrano partido en trozos pequeños, la clara de huevo cocida, el pan rallado, los piñones, el perejil picado y 40 ml del vino blanco. Mezclar y rellenar el interior del calamar. Cerrar con un palillo.

Paso 5

Rebozar los calamares ligeramente en harina y sofreír ligeramente con 40 ml de aceite de oliva. Añadir el vino blanco restante y cocer durante 20-25 minutos. Dejar enfriar antes de cortar.

Paso 6

Poner a cocer el arroz siguiendo las indicaciones del fabricante. Colar y lavar ligeramente el arroz cocido y añadir un poco de aceite para que no se peguen sus granos. Reservar.

Presentación

En plato llano, colocar el arroz y las rodajas de calamar relleno.  Cubrir con un poco de yema rallada del huevo duro, el calamar y con un poco de salsa  de la cocción caliente, el arroz.

 

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Ana Jose García Gonzalez

Llevo varios años formándome en cocina, realice estudios para obtener el Certificado de Profesionalidad, he trabajado en restauración, organizado catering y deleito a los paladares mas cercanos que se prestan. Me puedes encontrar en google+ Ana Jose García Gonzalez

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