Carrillera de ternera estofada al vino tinto con patatas soufflé

  • Personas : 4
  • Preparación : 1:20 h
  • Cocinado en : 3:00 h
  • Total : 4:20 h

La carrillera de ternera, es una carne muy sabrosa y con una textura suave y  melosa. El secreto para sacarle todo su potencial es una larga cocción. La ternera estofada la hemos guisado preparadola con vino tinto y verduras, ingredientes que le aportan un agradable aroma y sabor. A su  fina salsa,  le hemos querido dar un toque de distinción, añadiéndole un poquito de chocolate. Como guarnición le acompañan unas atractivas patatas soufflé,   dándole el toque crujiente.

Carrilleras estofadas al vino tinto, un plato diez, para los amantes de la buena cocina.

Ingredientes

  • 1,0 kg de carrillera de ternera congelada
  • 1 cebolla
  • 1 tomate mediano
  • 1 puerro
  • 3 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de harina
  • 50 ml de coñac
  • 250 ml de vino tinto
  • 500 g de patatas variedad agria
  • 30 g de chocolate puro
  • 20 g de mantequilla
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal, tomillo
  • Aceite de oliva virgen

Elaboración de la carrillera estofada y las patatas

Paso 1

Descongelar las carrilleras y limpiarlas de grasa y fibra. Partirlas en trozos grandes, de unos 100 g aprox. cada uno. Salpimentar y enharinar ligeramente.

Paso 2

Sellar en una olla baja por todas sus caras, con 50 ml de aceite de oliva virgen. Sacar y reservar.

Paso 3

En ese mismo aceite, sofreír las verduras, cortadas a groso modo, después se van a triturar, y los ajos enteros. Salpimentar.

Paso 4

A continuación regar con el vino tinto y dejar cocer durante 3 horas a fuego medio al principio y luego más suave, vigilando que no se quede seco, añadir un poco de agua si fuese necesario. Si se hace en olla a presión, con una hora será suficiente. Comprobar que esta tierna pinchando la carne.

Paso 5

Dejar enfriar un poco; separar la carne de las verduras y reserva con un poco de caldo. Descartar los dos dientes de ajo y triturar las verduras con los jugos de la cocción. Corregir de sal y pasar por un colador o chino fino.

Paso 6

Poner de nuevo en un cazo la salsa a calentar, añadir la mantequilla para conseguir una salsa brillante, y el chocolate para darle un toque especial. Remover hasta que todo quede integrado. Reservar.

Paso 7

Para hacer las patatas soufflé os acompañamos un video donde podréis ver procedimiento y técnica. El secreto reside en dos puntos: utilizar una variedad de patata denominada agria, la cual posee un buen equilibrio entre fécula y agua (es una patata del país) y en realizar una doble fritura, con una diferencia de 20ºC entre los dos aceites.

Presentación

En plato llano, colocar dos trozos de carrillera estofada atemperada, un poco de la salsa elaborada bien caliente y las patatas soufflé. Espolvorear con un poco de tomillo seco.

 

GD Star Rating
loading...

+ Recetas o Consejos

Comments (6)

  1. posted by lucho on Julio 1, 2013

    Realmente se ve rico…quisiera probar…voy a hacerlo en casa…gracias por el aporte!

    • posted by Ana Jose on Julio 3, 2013

      Gracias a ti por tus comentarios. No dudes en contarnos que te ha parecido el plato, si lo cocinas en casa.

  2. posted by Alberto on Diciembre 11, 2014

    Gracias por la receta. He visto varias y seguiré esta para hacer unas de ternera y si me salen buenas luego probare con unas que tengo congeladas de cordero. Ya te contaré

    • posted by Ana Jose on Diciembre 12, 2014

      Gracias Alberto, prueba, seguro que salen ricas.

      • posted by Alberto on Diciembre 14, 2014

        Ricas no lo siguiente. He hecho dos cosas diferentes. Le he añadido unos boletus secos y finalmente no retire los ajos al triturarlo. El resto lo seguí al pie de la letra. Gracias otra vez

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Llevo varios años formándome en cocina, realice estudios para obtener el Certificado de Profesionalidad, he trabajado en restauración, organizado catering y deleito a los paladares mas cercanos que se prestan. Me puedes encontrar en google+

Licencia de Creative Commons
Burruezo 0º by Burruezo congelados is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported License.
Creado a partir de la obra en http://burruezocongelados.es/blog/.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://burruezocongelados.es.
Visita nuestra tienda de congelados online

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mismas y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR