Paletilla de cordero con cuscús de verduras

  • Personas : 2
  • Preparación : 40m
  • Cocinado en : 2:00 h
  • Total : 2:20 h

Con este preparado que os propongo cambiamos sensiblemente los sabores. La cocción de la paletilla de cordero con cerveza le aporta un aroma muy especial y el cuscús como guarnición le combina a la perfección. Para hacerlo más original os sugiero un toque de jengibre. La combinación es distinguida, seguro que os gustara.

Ingredientes

  • 1 paletilla de cordero con hueso de 0,9 a 1,0 kg
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 tomate maduro
  • 4 hojas de laurel
  • 33 cl de cerveza
  • 80 ml de aceite
  • 20 g de manteca de cerdo
  • 150 g de cuscús
  • 50 g de pimiento rojo limpio
  • 50 g de pimiento verde limpio
  • 50 g de zanahoria limpia
  • 30 g de ajos tiernos limpios
  • 15 g de jengibre fresco
  • Sal y pimienta

Elaboración

Paso 1

Partir la paletilla de cordero por la coyuntura y salpimentar. Poner a cocer en una olla con la cabeza de ajos, el laurel, el tomate partido, la cerveza, 100 ml de agua y 20 ml de aceite. Mantenerla a fuego suave durante una hora y media o hasta que resulte tierno.

Paso 2

Pasar el cordero cocido a una bandeja de horno, junto con el jugo de la cocción, reservándonos 150 ml para cocer el cuscús. Añadir 30 ml de aceite y un poco de agua, si tras la cocción de la carne se han evaporado muchos jugos, para que no quede totalmente seca la bandeja. Restregar por la parte superior de las piezas un poco de manteca. Precalentar el horno a 180ºC y dorar durante unos 15 minutos aproximadamente. Dar la vuelta a las piezas, restregar de nuevo por la cara superior el resto de la manteca y hornear otros 15 minutos o hasta que dore en superficie. La cocción en el horno es para dorar el cordero, la manteca hará que las piezas doren mejor y tengan una textura exterior más crujiente.

Paso 3

Colar el jugo reservado de la cocción y poner a hervir, apagar el fuego y añadir el cuscús, dejándolo reposar durante 3 minutos tapados, trascurrido este tiempo añadir 10 ml de aceite y remover durante dos minutos más a fuego lento, esto ayudara a que los granos de cuscús se suelten. Reservar.

Paso 4

Partir la verduras en brunoise y el jengibre ligeramente más pequeño, rehogar en una sartén con un poco de aceite, no demasiado para que resulten crujientes. Añadir el cuscús y mezclar. Corregir de sal.

Presentación

En plato llano y amplio, colocar una cama de cuscús con verduras y sobre esta la pieza de cordero. Salsear ligeramente con el jugo obtenido tras la cocción en el horno. Servir caliente.

 

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Llevo varios años formándome en cocina, realice estudios para obtener el Certificado de Profesionalidad, he trabajado en restauración, organizado catering y deleito a los paladares mas cercanos que se prestan. Me puedes encontrar en google+

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