Potaje de alubias con sepia

  • Personas : 4
  • Preparación : 20m
  • Cocinado en : 2:15 h
  • Total : 2:30 h

Este guiso de verduras, legumbres y sepia es un plato muy sabroso para degustar caliente. El alga kombu es uno de sus ingredientes, realza el sabor a mar, junto con la sepia y las almejas; igualmente contribuye a la buena cocción de las alubias.

Es un plato gustoso y nutritivo. Prueba a preparar este potaje de alubias, es muy sencillo.

Ingredientes

  • 500 g de choco o sepia sucia
  • 100 g de almeja tipo chirla
  • 200 g de alubias hidratadas
  • 2 cebollas pequeñas
  • 1 puerro
  • 4 zanahorias
  • 40 g de alga kombu hidratada
  • 1 tomate maduro
  • 40 g de aceite de oliva virgen extra
  • jengibre, comino y sal

Elaboración

Paso 1

Pelar, lavar y picar finamente la cebolla, el puerro y el tomate, sofreír todo junto en el aceite de oliva. Pelar y rallar entre 15 y 20 g de jengibre, añadir al sofrito anterior.

Paso 2

Limpiar, lavar y partir el choco o sepia sucia. Incorporar a las verduras y rehogar todo junto unos minutos.

Paso 3

Pelar y partir en rodajas la zanahoria. Incorporarla al guiso junto con las alubias y las algas hidratadas, así como 700 ml de agua fria. Añadir la sal y el comino; dejar cocer a fuego lento durante al menos 2 horas, añadiendo cada 30 minutos un poco de agua fría para asustar a las alubias.

Paso 4

Lavar las almejas y colocarlas en agua fría con sal, para desarenar, mantener al menos una hora. Incorporarlas al guiso cuando las alubias resulten tiernas y dejar cocer todo junto 10 minutos más. Probar y corregir de sal.

Presentación

En plato hondo, disponer las alubias con la zanahoria, sobre éstas, la sepia y las almejas. Servir caliente con un poco de caldo.

 

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Llevo varios años formándome en cocina, realice estudios para obtener el Certificado de Profesionalidad, he trabajado en restauración, organizado catering y deleito a los paladares mas cercanos que se prestan. Me puedes encontrar en google+

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