Salsas básicas y recurrentes

Por: Burruezo Congelados

Una salsa esplendida puede transformar un plato sencillo en una creación especial. Hay cientos de salsas en cocina, ligeras, rápidas, clásicas, untuosas, salsas para cualquier ocasión, sabor y gusto.

El gran jefe de alta cocina, Michel Roux (1960), ha publicado varios libros en los que nos desvela las recetas originales de numerosas salsas de su creación, recomendando, cual es la más apropiada para cada platos, como acompañamiento perfecto a pescado, carnes, ensaladas e incluso postres.

Con el gran maestro como referente, no atrevemos a formular algunas salsas, que te darán gran resultado en tu cocina. Comenzaremos por tres muy sencillas:

 

VINAGRETA  DE CITRICOS

Ingredientes para hacer una salsa cítrica

Ingredientes salsa cítrica: naranja, limón, azúcar, mostaza, aceite, perejil, sal y pimienta.

Ensalada con vinagreta cítrica

Ensalada con vinagreta cítrica.

Esta vinagreta es adecuada para todo tipo de ensaladas, en especial con las de hojas de invierno como escarola, achicoria, lechuga rizada y radichio. Su sabor  refresca y realza los vegetales.

Preparación en 10 minutos.

Ingredientes para 4 personas

  • 1 Naranja
  • 1 Limón
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 6 cucharadas de aceite
  • Perejil picado
  • Sal y pimienta recién molida

Poner la piel de la naranja cortada en tiritas, junto con su zumo y el azúcar, en un cazo pequeño a fuego lento, hasta que reduzca a un tercio. Dejar enfriar.

Batir la mostaza, el zumo de limón, la sal y la pimienta. Añadir el aceite y seguidamente el zumo de naranja reducido y su piel, mezclar. En el momento de servir incorporar la piel del limón en finas tiras y el perejil.

 

SALSA PESTO

Ingredientes para hacer una salsa pesto

Ingredientes salsa pesto: ajo, albaca, parmesano, aceite, piñones, sal y pimienta.

Plato de pasta con salsa pesto

Pasta con salsa pesto.

Esta salsa huele también como sabe. Utilícela para aromatizar sopas de verduras o pescado al vapor. Su sabor intenso y embriagador es también muy apropiado para la pasta.

Preparación en 10 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 2 dientes de ajo cortados por la mitad y desprovisto de germen
  • 20 g de hojas de albaca
  • 80 g de queso parmesano recién rallado
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 30 g de piñones
  • Sal y pimienta recién  molida.

Machacar el ajo con una pizca de sal en el mortero o con la batidora hasta obtener un puré. Añadir la albahaca y los piñones, triturar para conseguir una pasta homogénea. Incorporar el queso rallado y el aceite poco a poco. Trabajar la salsa hasta que quede lisa. Se conserva varios días en el frigorífico.

 

SALSA DE BOLETUS

ingredientes-receta solomillo salsa boletus

Ingredientes salsa boletus: boletus, nata, mantequilla, sal y pimienta.

Tapa de solomillo con salsa boletus

Tapa de solomillo con salsa boletus.

Esta salsa es la simplicidad en si misma pero resulta deliciosa, especialmente si se realiza con boletus, con un sabor y una carne tan especial. Sírvase con unos filetes de solomillo marcados,  una pasta fresca o sobre una rebanada de pan crujiente.

Preparación en 20 minutos.

Ingredientes para 4 personas

  • 400 g de boletus frescos
  • 200 g de nata
  • 20 g de mantequilla
  • Sal y pimienta

Limpiar los boletus, evitando en lo posible mojarlos debajo del grifo, pelar su pie con ayuda de un pelador y partir en dado de 1,5 cm de lado. Saltear ligeramente con la mantequilla. Añadir la nata, la sal y la pimienta. Dejar reducir a fuego medio durante unos 10 minutos. Remover.  Servir caliente.

Una vez más, con este post, te animamos a que nos plantees cuestiones, salsas, películas  u otras guarniciones;  estaremos encantados de comunicar.

 

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